Inauguration festive d’un joyau culturel récemment rénové osttirol-heute.at – .

Vendredi soir 16 septembre, une cérémonie très spéciale était au programme dans la commune d’Anras, dans le Tyrol oriental : la réouverture officielle du bâtiment historique, qui a été rénové et transformé avec un volume d’investissement de 1,6 million d’euros et qui, comme l’ancien « maison de retraite princière Brixner », abrite aujourd’hui les bureaux de l’administration communale et est un lieu de rencontre.

A 18 heures précises le vendredi 16 septembre, le trompettiste de l’Anraser Musikkapelle a annoncé le début de la réception habituelle par un signal. Il était temps d’accueillir le gouverneur tyrolien Günther Platter, venu à l’inauguration de la maison de retraite récemment rénovée.

Avec lui, le maire Johann Waldauf a également pu nommer l’ancien gouverneur DDr. Herwig van Staa en tant que président du conseil d’administration de la fondation commémorative de l’État, le membre local du parlement de l’État DI Hermann Kuenz, le maire d’Innsbruck Georg Willi et le directeur des musées d’État du Tyrol, le Dr Peter Assmann, vous souhaitent la bienvenue. Le haut clergé était représenté par le pasteur MMag. Hansjörg Sailer, Franz Theurl, président de l’Association touristique du Tyrol oriental. Il y avait aussi de nombreux invités d’honneur qui avaient contribué au succès du projet; ainsi que de nombreux élus locaux et représentants de clubs, les représentants des entreprises impliquées et les généreux sponsors. Le maire a considéré comme un honneur particulier que l’artiste Jos Pirkner, qui expose actuellement dans la maison de retraite, soit également là. Des excuses ont été présentées au Dr von Srbik, président de la Fondation Messerschmitt, propriétaire de la maison de retraite.

Tout d’abord, le maire Johann Waldauf a remercié tous ceux qui ont travaillé sur cette tâche majeure. Il a fallu quatre ans pour se préparer et deux ans pour construire, et le travail n’a réussi que parce que tout le monde s’est mobilisé, a déclaré Waldauf. « Je ne veux plus trop parler », a conclu le maire. “En ce moment, je veux juste me réjouir et célébrer cet événement spécial avec vous tous.”

Le gouverneur du Tyrol, Günther Platter, a félicité les habitants d’Anras « pour ce magnifique bâtiment ». Il se réjouit que ce bâtiment historique riche de plusieurs siècles d’histoire ait retrouvé une vocation durable : en tant que bâtiment gouvernemental avec les bureaux de la municipalité d’Anras et en tant que lieu de rencontre, d’expositions muséales et d’événements culturels et sociaux. Le gouverneur a également souligné le grand engagement financier et immatériel envers la maison de retraite. DDr. Herwig van Staa. Il a remercié la Fondation Messerschmitt pour son grand engagement à long terme et le directeur des musées d’État, le Dr Assmann, pour son soutien à la revitalisation culturelle de la maison de retraite. Avec “J’espère que vous savez maintenant pour qui vous devez voter la semaine prochaine”, il a joyeusement conclu son salut. L’architecte DI Martin Mutschlechner a également clairement exprimé sa joie du succès du projet. C’était un grand défi de concilier la préservation de la substance précieuse, en grande partie muséale historique, avec les défis techniques complexes de la nouvelle utilisation. Il a remercié tous les corps de métier impliqués, avec l’expertise et l’engagement desquels tous les défis ont pu être maîtrisés. « Et cela, précise Martin Mutschlechner, tout en respectant le budget annoncé de 1,6 million d’euros !

Après les mots de bienvenue, le maire Waldauf a remis des paniers-cadeaux à des personnalités méritantes en signe visible de remerciement. Un honneur particulier a été décerné au DDr. van Staa et le Dr von Srbik pour leurs services spéciaux à la maison de retraite : des portraits en relief sculptés des deux sont placés dans l’escalier de la maison de retraite. En guise de remerciement, comme on peut le lire sur les panneaux associés.

Avant que la « nouvelle » maison de retraite ne soit ouverte à toute personne intéressée, le pasteur Hansjörg Sailer a béni les chambres individuelles de la maison de retraite. Pendant ce temps, la fanfare d’Anras a diverti avec une marche chaleureuse. Lorsque les portes du joyau du bâtiment historique se sont ouvertes, il y a eu un murmure et de l’étonnement.

Certains parlaient du « plus beau centre communautaire du Tyrol », « j’aimerais aussi y travailler » venaient d’autres. Et en effet : le maire et le chef de département siègent désormais dans des salles lambrissées, l’une équipée d’un poêle d’apparat, l’autre d’un poêle de ferme. Le directeur financier donne sur une colonne gothique apparente, la salle d’attente au plafond en stuc est lumineuse et conviviale. Les meubles et les lampes sont simples et modernes et forment un ensemble harmonieux avec l’ambiance historique. La grande salle de réunion aux boiseries chaleureuses, au mobilier sombre et au poêle baroque comme touche de couleur est particulièrement réussie.

La majorité des invités n’ont pas manqué la visite de l’exposition de Jos Pirkner au 2ème étage et dans le sous-toit. Ils ont pu découvrir le potentiel du bâtiment dès le jour de l’ouverture. “C’est la volonté déclarée de la commune d’Anras et de l’association Anraser Pfleghaus d’exploiter ce potentiel et d’utiliser de manière optimale les salles officielles, ainsi que les salles d’exposition et d’événementiel”, a déclaré le maire dans une déclaration finale au gouverneur.

La soirée s’est terminée par un banquet à la salle de la culture d’Anras. Ensuite, les invités du festival se sont assis confortablement avec les habitants, il y a eu beaucoup de discussions et de rires. Et à plusieurs reprises, la rénovation réussie de la maison de retraite à Anras a été grillée.

Texte : G. Unterweger, photos : © Elias Bachmann

Étiquettes : Festive ouverture nouvellement rénové culturel joyau osttirolheute .at

Tags: Inauguration festive dun joyau culturel récemment rénové osttirolheute .at

PREV Donald Trump se tourne vers la Cour suprême dans le différend sur les documents – .
NEXT Valneva nettement plus ferme après un placement de 100 millions de dollars – .