L’Argentine n’a jamais perdu en demi-finale de la Coupe du monde – .

La confrontation entre l’Argentine et la Croatie, à 16 heures ce mardi (13), est la cinquième occasion pour l’équipe de l’Alviceleste de disputer les demi-finales de la Coupe du monde. Lors des quatre dernières occasions –1930, 1986, 1990 et 2014– les frères se sont qualifiés pour la finale.

En 1930, lors de la première édition des Coupes, ils ont battu les États-Unis par 6 à 1. En finale, ils ont été battus par leurs voisins uruguayens, qui ont remporté le premier titre de l’histoire du tournoi avec une victoire par 4 à 2.

Les Argentins ne sont revenus en demi-finale que cinquante-six ans plus tard, lors de la Coupe du monde 1986. Quand ils ont été champions pour la première fois, en 1978, le tournoi n’avait pas de demi-finales, mais deux phases de groupes. Dans la deuxième phase, les meilleures équipes des groupes A et B – Argentine et Pays-Bas – se sont affrontées en finale.

Ainsi, la deuxième occasion était 1986. A l’occasion, ils ont battu la Belgique par 2 à 0, avec deux buts de Maradona. L’équipe Celeste s’est qualifiée pour affronter l’Allemagne de Matthaus et remporter son deuxième championnat avec une victoire 3-2 en finale.

Lors de l’édition suivante, en 1990, l’Argentine a affronté l’Italie en demi-finale, après avoir renversé le Brésil en huitièmes de finale et la Yougoslavie en quarts de finale. Le duel s’est soldé par un match nul et est allé aux tirs au but – dans la dispute, les Argentins ont battu les Italiens par 4 à 3. Classés, ils ont de nouveau rencontré les Allemands en finale, mais cette fois ils ont perdu le titre, scellé par un but sur penalty d’Andreas Brehme. à quelques minutes de la fin.

La quatrième demi-finale de l’Argentine s’est jouée au Brésil, lors de la Coupe du monde 2014. À l’Arena Corinthians, les frères ont disputé un match égal contre les Pays-Bas de van Gaal – battus en quarts de finale de l’édition en cours par les Argentins eux-mêmes. Le match s’est terminé 0-0 et la vacance a été décidée aux tirs au but. Dans le différend, le gardien Romero a brillé, qui a défendu deux charges, de Sneijder et Vlaar.

La finale était la troisième entre Argentins et Allemands. Avec un but de Mario Gotze en seconde période de prolongation, après un tiède 0-0 en temps réglementaire, l’Allemagne est devenue quadruple championne du monde au Maracanã.

Désormais, Scaloneta – du nom de l’entraîneur actuel, Lionel Scaloni – tente de maintenir son record d’invincibilité en demi-finale contre la Croatie, qui a renversé le Brésil aux tirs au but en quart de finale. (Folhapress/Eduardo Marini)

Tags: LArgentine jamais perdu demifinale Coupe monde